Cambio climático y medio ambiente:
El
uso y el abuso de los recursos oceánicos, junto con el cambio
climático y la contaminación amenazan la capacidad de nuestros océanos para
abastecernos.
La
segunda Conferencia Mundial sobre los Océanos que tendrá lugar en la ciudad
portuguesa de Lisboa del 2 al 6 de junio se anunciará como un momento crucial
para la salud de la vida marina y terrestre, el
presidente de la Asamblea General de las Naciones Unidas mientras se iniciaban
los preparativos para el evento.
Vida submarina:
El océano produce la
mitad del oxígeno que respiramos y proporciona alimentos a millones de
personas en todo el mundo, a la vez que desempeña un papel fundamental en
la reducción del cambio climático como importante sumidero de calor y
carbono.
Objetivos de la Conferencia:
- Promover soluciones innovadoras con base científica relacionadas con la gestión mundial de los océanos.
- La actividad económica de los océanos a nivel mundial está valorada en alrededor de 1,5 billones de dólares anuales, debido principalmente a que la acuicultura es uno de los sectores alimentarios de más rápido crecimiento y provee 350 millones de empleos en todo el mundo.
- Potenciar la vida submarina, un ecosistema marino limpio posee un potencial incalculable para cumplir con la totalidad de la Agenda de Desarrollo Sostenible. Sin embargo, el uso y el abuso de los recursos oceánicos, junto con el cambio climático y la contaminación amenazan la capacidad de nuestros océanos para abastecernos.
Durante
el primer año de la Década de Acción de la ONU, es necesario acelerar las metas
de los Objetivos de Desarrollo Sostenible que deben cumplirse durante este año,
dos tercios de las cuales están relacionadas con la salud del medio ambiente.
Debemos alcanzar varios objetivos relacionados con el Objetivo 14 sobre vida submarina, para replantear nuestra comprensión de la naturaleza como un catalizador para la aplicación de la Agenda 2030.
La vida submarina y la tierra poseen una relación simbiótica, la contaminación dificulta la capacidad del océano para abastecer a las personas.
La salud de los océanos:
Pese a concentrar una cuarta parte de toda la vida marina, la mitad de los arrecifes de coral se han perdido afectando negativamente a la seguridad alimentaria mundial. A este factor se le ha de añadir otra circunstancia: la pesca ilegal, no declarada ni reglamentada que supone una carga adicional para los ecosistemas.
Además, el aumento del nivel del mar causado por el cambio climático plantea una amenaza existencial, especialmente para los pequeños Estados insulares en desarrollo.
Por todos estos motivos señaló que la transición a una economía ecológica es "esencial para proteger nuestros océanos y el planeta" y recordó que el año que viene se inicia el Decenio de las Ciencias Oceánicas para el Desarrollo Sostenible.
El uso sostenible de los océanos:
Por
un lado la contaminación y por los plásticos como por los vertidos
industriales agrícolas y la sostenibilidad de las industrias pesqueras a causa
de prácticas nocivas.
Los problemas relacionados con la acidificación, la pérdida de oxígeno y el calentamiento de los océanos, todos ellos vinculados a las emisiones de gases de efecto invernadero.